Закус удил

Безчисленное количество раз приходится сталкиваться с таким трагическим явлением, когда некто, ведомый соблазном, амбициями, хотениями, завистями, самопомышлениями, ревностями, “вожжой под хвост”, в какой-то момент, сделав нечто, не увязывающееся, порой, даже со здравым смыслом (обычным даже, человеческим), и не ведая, как выбраться из той ловушки, в которую попал, как бы закусывает удила. С того момента, когда это произошло, для такого человека уже не существует ничего, кроме его бахвального (а на самом деле — жалкого) состояния, находясь в котором, всё чем он будет заниматься — это лишь защищаться (зачастую агрессивно), и да — находить всё большие и большие “подтверждения” своей “крутости” и “истинности”, занятой им позы/позиции.

В чем трагизм этого состояния? Он трагичен тем, что взывание к здравому разуму, зачастую даже к совести человека, попавшего в такую убийственную западню, по большей части не имеет никакого положительного результата. Не помогает, практически, ни что.

Человек, находящийся в таком состоянии, для него не существует ничего, кроме его положения и состояния его души и духа, связанными очень крепкими путами. Не помогает ему ничто в этой ситуации, ни взывания к здравому смыслу, ни аргументы, ни агония окружающих, иногда очень даже близких, из-за боли, которую приносит этот попавший в капкан человек. Не помогают никакие авторитеты, каковы бы они ни были и в чем бы они не выражались.

Это неудивительно. Потому что в таком состоянии приходит затмение разума и безчувственность души. Когда человек попадает под колеса трактора, в этот момент с ним о тонких вещах не поговоришь. В таком положении он становится невменяем. Он страдает и очень сильно… Ему нужна скорая помощь и сострадание, чтобы облегчить его боль. И надежда… что произойдет чудо, и несмотря на то, что колеса трактора его перекорежили, перемолотили, всё же оно произойдет. Чудо. И последствия если и будут, но не фатального для него характера.

И что он, пройдя через такое испытание, восстановится, воспрянет, и воссияет с новой силой во благо людям и в славу Бога.

Когда встречаешься с таким случаем, всё что ты можешь сделать, это молиться за него. Искренно и со слезами.

Господи! Помоги тем, кто сейчас может находится в такой ситуации! Молю!