Врач добрый

Врачи бывают разные. Бывают хорошие, бывают плохие. Бывают добрые, бывают не очень. А бывают ещё и дохтора… Но это другая история.

Но так как пост о врачах именно добрых, о них и поговорим. Когда говорится «врач добрый» обычно под этим сразу подразумевается такой врач, который имеет множество положительных характеристик. Таких, например, как: доброта, сострадание, внимательность, ответственность, нацеленность на положительный результат прилагаемых усилий, направленных на восстановление больного.

 

Но есть у врача доброго ещё одно очень важное качество. Честность. Когда он сделал для своего больного всё от себя, что мог, но ничто уже невозможно изменить, и больной потихоньку загибается, этот врач не будет кормить его сладкими пилюлями иллюзий его скорого светлого будущего. Его мнимого выздоровления, типа. Когда для врача доброго становится очевидно, что его больному уже не так много осталось и процессы, которые ведут его к его концу необратимы, врач осознает, понимает, что всё, чем он может помочь своему подопечному — это честность.

Он по-дружески подсаживается на край койки больного и как хороший психолог начинает разговор издалека. Потому что он не садист, он не будет сразу выдавать в лоб своему подопечному, что с ним покончено. Он разговаривает с обреченным долго, внимательно и заботливо. Коснется и тех и иных вопросов, связанных с личностью больного, его прекрасными качествами. Поговорит о том, что сам он многому научился у этого больного. И что недаром его положили именно в это отделение, и что это не случайность, что именно он стал его лечащим врачом — всё, абсолютно всё содействовало тому, чтобы их дороги пересеклись. Потому что врач очень многое понял для себя лично через общение с этим больным, ему многое открылось, и что этот больной, по сравнению со всеми другими, особенно дорог для него. И что именно его, этого его пациента, он не забудет никогда. И это правда. Он не лукавит. Так оно и есть. Он абсолютно честен.

И вот таким образом, посредством правильного слова, не лукавя, не пересекая границ, он подводит своего неизлечимого больного к определенному выводу, когда самому больному становится ясно, что он обречен. Но из-за того, что сделано это было очень сострадательно, можно сказать — с нежностью, но в то же самое время честно, осознание своей обреченности больной воспринимает спокойно. Почти спокойно, насколько спокойно можно принять факт своей обреченности. Он был очень мудро подготовлен. Не даром врачи добрые, кроме многих положительных качеств, ещё и хорошие психологи, знатоки человеческой душ.

Легко ли врачу доброму быть честным? Ведь этот пациент действительно мог стать для него в какой-то мере близок, дорог. Они столько всего обсуждали, играли в шахматы, так многое обогащало их через их общение. За время всего знакомства у них вначале обнаружилась, а потом и укрепилась взаимосвязь. Но, врач добрый понимает очень простую вещь — если он не сделает по отношению к обреченному то, что должен, больной просто потеряет время, пребывая в своих иллюзиях, и может оказаться совершенно не подготовлен к тому, чтобы одеть «деревянный бушлат». Потому что для подготовки, и чтобы «костюмчик сидел» нужно время.

Когда кому-то в руки попался захватывающий роман, какой-бы ни была приятной какая-то глава, однажды подходит её конец, и для того, чтобы прочитать роман весь до конца, приходит время перелистнуть страницу. Глава сменяется главой только посредством переворачивания страницы. Таковы реалии жизни.

Слава Богу за врачей добрых. Т.е. честных!

Станцуем? ;) Станцуем.

Врач добрый: 2 комментария

  1. А еще…добрый врач…будет с больным до конца (ведь он добрый!), что бы взять его ладонь в свою…в моменты агонии…
    А еще он скажет ему простые слова: Я люблю тебя! Я с тобой… (ведь он еще и честный!)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>