Воскресение

Есть такой старый христианский гимн, который лично я считаю одним из наиболее духовных. Называется он: «Amazing grace». Он был написан Джоном Ньютоном в 1779 году, английским моряком на кораблях перевозивших рабов из Африки в Америку. Русский перевод гимна не точен, и не отражает  столь проникновенный дух, которым этот гимн пропитан. Поэтому привожу дословный перевод первого куплета:

Amazing grace! How sweet the sound,
That saved a wretch like me!
I once was lost but now I am found
Was blind, but now I see.

Изумительная Благодать, насколько сладок этот звук,

Которая спасла такого негодяя, как я!

Однажды я был потерян, но теперь я найден

Был слеп, но теперь я вижу.

Этот первый куплет знаменитого и наиболее известного в мире христианского гимна очень явно раскрывает духовный опыт автора. Опыт воскресения. Из старого «Я» в новое. Из одного качества «слепой, потерянный» в совершенно противоположное — «найденный, прозревший».

Тема воскресения, (не дня недели) очень и очень актуальная. И не только как определенное событие в виде самого главного Воскресения, события, которое однажды произойдет с каждым из рода человеческого.

Актуальна она тем, что с воскресением, выраженным в том или ином качестве ли, событии ли, мы сталкиваемся фактически ежедневно. Вся природа свидетельствует о том, что воскресение существует и каждый ныне живущий на земле имеет к нему непосредственное и отношение, и переживание оного. Старая-новая луна, отливы-приливы, ночь-день, зима-лето, сон-пробуждение. Или вот: обида/горечь- прощение/благодать; уныние/подавленность-вдохновение/окрылённость; тёмная ночь души-просветление; голод-насыщение, и т.п.

И воскресение сотни и тысячи раз сопровождает каждого из нас. ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ. Мы тысячи раз умираем и тысячи раз воскресаем. Навалилась ли болезнь, или кто-то нанес нам глубокую едва не убившую нас рану, или обстоятельства нас окружающие обратились всей своей массой на нас, придавив железобетонной плитой — «смерть». Но всякий раз, когда уже может казаться, что из того состояния, в которое мы попали мы уже всё! — не выберемся, НО! Вот мы живы! И вот мы по-прежнему на своём Пути, обновленные, окрепшие, радостные, вдохновленные, светлые — Жизнь. Весь наш жизненный Путь, это Путь воскресения из смерти. Вы почему сейчас читаете это? Знаете? Ответ — вы читаете это потому, что находитесь в состоянии воскресения. И никак иначе. Было бы иначе — было бы иначе…

А что такое воскресение? Воскресение — это состояние, которое является свидетельством и следствием перехода из одного качества в совершенно качественно новое. «Был мертв, а теперь ожил…» Как поётся в русском варианте этого же гимна.

Одна моя виртуальный друг поделилась со мной как-то одной своей великолепной духовной практикой. Она сказала так: «Когда я ложусь спать, я всегда прощаюсь с собой прежней…» Мне так понравилось это её свидетельство, что я решил, что я буду делать так же. Но, как это часто бывает, когда мы принимаем решение начать практиковать что-то — забываем это делать. Вот и я постоянно забываю, ложась в постель попрощаться с собой прежним, «умирающим» посредством сна. Но зато пробудившись «воскреснув» я приветствую себя воскресшего. :) Т.е. нового, перешедшего из одного состояния/качества в другое. Совершенно новое. Новое состояние — это новый ты. Как сказано в Библии: «Древнее (старое) прошло, теперь ВСЁ НОВОЕ…»

Нет ничего с тобой воскресшим в этот день в новом качестве и состоянии от вчерашнего дня, и, тем более — от того, что с тобой было энное время назад. Нет этого ничего в Здесь и Сейчас, в этом твоём воскресшем состоянии, потому что ВСЁ НОВОЕ… Ты новый. Был мертв (вчера) и вот — Жив (сегодня). Умирал вчера, а сегодня воскрес. Воскрес к новой Жизни в своём обновленном состоянии, освеженный, облаченный в силу, в свет, в радость открывающимся новым возможностям, в ревность идти дальше и достигать своих вершин, совершать подвиги твоей собственной веры, щедрости, участия, милости и сострадания, и Любви…

Потому и был дан всему живому, а человеку тем более, сон, как знак «смерти», чтобы, воскреснув на следующий день — восстать «из мертвых», из сна в совершенно новом качестве. В качестве воскресения, то есть — всего НОВОГО. Ты новый, нет ничего с тобой сейчас, что уже мертво, что было вчера или третьего дня… Каждое твоё пробуждение, это как новое рождение. В котором нет ничего от старого. Потому что нет старого. Старое — умерло. Старое осталось там, за порогом смерти. И его не воскресить. Пусть мертвечина продолжает оставаться в смерти. И нечего заниматься эксгумациями, того, что уже разложилось там, в могиле, в смерти. Мертвым не место с живыми!

А вам, Воскресшим, виват! :)

(с) Сергей Маслаков

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.