Уединение

В одном из своих посланий апостол Павел пишет о своём состоянии: «…я не имел покоя духу моему…» Вы когда-нибудь такое испытывали? Когда ты тыркаешься как неприкаянный из угла в угол. Берешься за что-то и всё валится из рук. Внутри какое-то неспокойство, что-то некомфортное, тоскливое, неуютное…

В такие моменты для тебя всё лишнее: шумы и присутствие кого бы то ни было, эмоции и еда, слова и мнения, вовлеченность в какие-то разговоры или деятельность, и…всё… Кроме одного — отчаянная необходимость в уединении. Когда такое происходит, в этот момент ты желаешь только одного — оказаться где-нибудь в Гималаях, где на сотни километров ни души. Ну за исключением медведей, да снежного человека, конечно…

Ты отчаянно нуждаешься в нём, в уединении, потому, что осознаёшь всем своим внутренним человеком, что только оно может послужить тебе тем чудодейственным эликсиром, который поможет тебе обрести порядок внутри.

Помню, много лет назад, по причине отсутствия средств на обед, я уходил в парк, находящийся недалеко от офиса. Там я облюбовал одно место. Обед заменялся молитвой, потому что это была единственна доступная еда в той ситуации. Это была моя норка, моё место уединения. Там я питался в течении часа обеденного времени, и сытый возвращался с обеда к своим обязанностям, как работник компании. Спустя время, после моего первого такого обеда, уже при приближении к этому месту, я чувствовал Его присутствие…

В писании сказано о необходимости имения своей личной, тайной комнаты, куда зайдя, ты можешь закрыть за собой двери. Там, в тишине, уединяясь от всего тебя окружающего, абстрагируясь от всех вовлеченностей, шумов, присутствий, движений, мнений, эмоций, духов, ты имеешь возможность вникнуть в себя. Настолько глубоко, насколько это возможно… И когда это происходит… всё, постепенно, начинает как бы устраиваться внутри. Волны неупокоенности внутри начинают стихать. Приходит умиротворение, как в тихой заводи после бури. Шторм куда-то ушел. И как его не было… Только чистая гладь воды, блики солнечных лучей от неё отражающихся, покрикивание чаек, и бриз… Теплый, приятный морской бриз…

Ты вдыхаешь всю эту благодать полной грудью. Благодарность за это распирает твою грудь. Да, и эта благодарность может сопровождаться слезами. Слезами величайшей благодарности…

И ты опять в строю, ты опять способен идти и творить. Радость вылеченного бойца, выходящего из госпиталя, в который он попал в состоянии «еле-еле душа в теле…»

Норка, комната, уединение… Спасибо за то, что вы есть! :)

(с) Сергей Маслаков

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.