Сверхъестественный туризм

Бывает так, что некоторые люди соприкасаются с иной, духовной реальностью. Бывает неоднократно в течении своей жизни. Эти переживания сногсшибательные, зачастую. Они поражают, они дают возможность пережить иную природу вещей, открывают глаза. В том числе и на саму истинную суть человека в них попадающего. И конечно, если человек однажды такие вещи испытал, они, без сомнения, остаются с ним на всю жизнь.

Но одно дело фрагментальное соприкосновение с этими реалиями, и другое — пребывание в них на постоянной основе. Или, по крайней мере — регулярно и продолжительно.

Одно дело съездить в какую-то экзотическую страну на отдых. Может и неоднократно. Подышать иным воздухом, погрузиться в атмосферу этих мест. Поесть вкуснейших экзотических фруктов, соприкоснуться с культурой, пообщаться с иноземцами. Всё это очень увлекательно, потрясающе, запоминающееся. А потом, по окончанию путевки опять домой, в Бигуево. Впечатления от таких вылазок остаются. На какое-то время… Но лишь впечатления, не более того. Вкуснота экзотических фруктов переварилась, воздух с морского сменился на индустриальный. Всё. Вот ты был один, находясь там, и вот — ты опять тот, кем был ранее, до этой поездки. Изменилось ли что-то в тебе, с тобой? Каким ты был, таким ты и остался, как там пелось в той песТне.

Совсем иначе обстоит дело с теми, кто остаются Там, навсегда. Или надолго. Пропитываясь обстановкой, атмосферой этих мест, люди очень сильно меняются. Их меняет эта атмосфера, этот иной воздух, эти иные формы взаимоотношений, философии бытия, отношение к себе, к другим, к жизни. Тот, кто долго живет не на своей этнической родине постепенно утрачивают свою американскость, германство, французскость, русскость, бигуевость… Становясь частью того окружения, той культуры, той атмосферы, того духа этих мест в котором они долгое время пребывают.

Всё тоже самое происходит в духовном плане. Одни люди, соприкоснувшись с иной реальностью, или соприкасаясь с ней время от времени — одни, а те, кто входит в эту иную реальность надолго, или навсегда — иные. И разница между таковыми весьма и весьма существенная. Одни довольствуются экзотичностью иного измерения время от времени, и считают себя духовными, чего-то там познавшими, причастниками тайн за семью печатями (самозабвенно-самобманно-иллюзорно), другие… пребывающие в нем долгое время… не считают себя… ничем. Потому что им уже нет надобности себя кем-то считать, система оценки самого себя как бы стирается, размывается, развеивается. И этот человек ведет себя иначе не потому что это навязывают какие-то обстоятельства, критерии поведения, а потому, что он внутренне кардинально изменился сам. Незаметно для самого себя…

Одни так на всю жизнь и останутся духовными туристами. Другие станут духовными. Для одних их Бигуево (своя рубашка, которая ближе к телу) дороже. Для других иные измерения становятся их родным, по настоящему родным Домом. И этот дом они уже не променяют ни на какое жирно-сладко-теплое Бигуево. Или как его там?

(с)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.