Сквозняк

Однажды, много лет назад, пригласил меня к себе домой на обед мой бывший пастор. Пообщались. Он делился со мной каким-то (даже до сих пор помню, каким) откровением. Ну, и кажется, уже к концу разговора я ему сказал: “За всё это время я учился… тому… кем… НЕ хочу быть.” У него отвисла челюсть, изумление в глазах, как-бы вопрошающее: “Так что, за все эти 2,5 года — это всё, чему ты у меня научился??”

Как уже писал как-то раньше — один из путей познания/осознания того, кем/каким ты хочешь быть — это путь исключения. Т.е. сталкиваясь носом со всей “красой” какого-то проявления, связанного с манерами, поведениями, отношениями человеческими, вдруг распознаёшь для себя — только не это! Я НЕ(!) хочу быть таким; то, что я теперь вижу, что ощущаю, что обоняю исходящее из другого. Воротит. Отвержение внутренним человеком.

Встречаясь с лукавством, ложью, лицемерием, приспособляйством, и тому подобными прикрасами извращенной душонки человека внутри загорается слепящий красный свет — Ноуу!! Я НЕ хочу таким быть!

На католическо-протестантистское “рождество” приходит СМСка от одного знакомого служителя с поздравлениями с “праздником”. В который раз уже присылает, зная, что я не праздную языческие оккультные “обохритианенные” празднества. И он сам знает, что это так и есть и Иисус НЕ родился в этот день. Потому что об этом говорит, как писание, так и история. Думал некоторое время что ему ответить. И решил… поздравить и его… с ЕГО днём рождения. С пожеланиями, всё как положено. Хотя у него день рождения осенью. Он всё понял. Ответ не последовал.

Можно ли быть чуть-чуть беременным? А может быть человек чуть-чуть честным? А благородным? А великодушным? Оказывается, может. :) Он чуть-чуть правдив здесь, чуть-чуть благороден там, а вот в тех обстоятельствах он вообще — голубая кровь…

Сквозняк такой человек, а не голубая кровь. Пустышка. Ты либо черное, либо — белое. Ты либо свет, либо тьма. Ни серо-буро-малиновое, ни сумрачно предзакатное.

Стать на сторону Света, Чести, Правды, Благородства — это означает не просто вести себя соответственно при тех или иных обстоятельствах. Это — трансляция того, что в тебе. Не ты правдив, а ты и есть Правда, не ты там светанул неким бликом, когда выгодно — ты и есть Свет. И так далее…

И однажды, приняв своё осознанное решение занять такую позицию, становится как-то не очень-то по себе. Потому что… Твоя альбиносность не просто бросается в глаза окружающему миру, а как бы бросает вызов этой вонючей, тягучей, мерзкой серости. Ни-рыба-ни-мьясовости, серединко-половинковости, третье-сорт-не-браковости, проституто-душевности…

В не такие уж и стародавние времена при прощании люди говорили: “Честь имею!” В том смысле, что: “У меня ЕСТЬ честь.” И она у них действительно была. Не чуть-чуть. Просто была. И всё.

Петухам не летать с орлицами, равно как и курицам не вить гнёзда с орлами.

(с)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.