Разговор с Иисусом

                  Идея написания этого рассказа-притчи пришла ко мне во сне. И хотя я давно уже не садился “за перо” не записать этого я не мог.

Иисус заговорчески преклонился к моему уху и тихо сказал:

— Зуб за зуб и кровь за кровь не работают…

— Ага. Тогда, наверное, работает: «Если тебя ударили в правую щеку, подставь левую», саркотично парировал я.

— Точно! — нисколько не смутившись, ответил Он.

— Да ладно. Я с удивлением вдруг отметил для себя, что интрига, испытанная в первое мгновение разговора, (ни с кем нибудь, а с Самим! Иисусом!), молниеносно сменилась на разочарование. Прям как я зачастую переживал с другими людьми. Что уже говорило само за себя…

— Посуди сам, — как бы не обращая на меня внимание, продолжал Он, — что легче: ответить агрессией на агрессию, или смиренно принимать удары, и! не иметь в своем сердце ничего против своего обидчика? У тебя разбито лицо, из носа течет кровь (на новую рубашку), ты испытываешь физическую боль, и, в добавок — всё это происходит  без какой-либо причины с твоей стороны обращаться с тобой таким образом. Рядом с тобой твоя жена и дети, в шоке наблюдающие как тебя избивают. А ты стоишь руки по швам. И приговариваешь после очередного удара: «Если тебе это так нравится — можешь продолжать… Но это делаешь не ты…» Агрессор не унимается, валит тебя на землю и начинает уже бить ногами. А ты ему в ответ: «Настоящий ты — другой…» И как во время всего этого действия, так и после него у тебя чистое сердце по отношению к нему. Ни тени обиды, злости, горечи, желания мести. Одно сострадание… К нему… С чем, как ты думаешь, ты оставишь своего обидчика при таком поведении?

— Это надо быть больным, — выдохнул я уже пылая изнутри. (Я пытался не подавать вида, что чувствовал, но мои ноздри при дыхании как-то неестественно раздувались.)

— Или иметь определенный потенциал… — продолжил Он мою мысль, — Потенциал, который не найдешь в этом мире. Этот потенциал имеет лишь человек, пребывающий в ином измерении…    

— Ы?

— Знаешь ли ты, чем отличается свинья от Человека?

— Почти ничем. — с оттенком циничности ответил я. — Не веди себя как свинья и есть вероятность, что, возможно, будешь выглядеть как человек.

— Мне нравится ход твоих мыслей… — едва заметно улыбнулся Он, усаживаясь напротив меня на восточный манер.

— Как ведут себя голодные свинья и человек, когда одной в корыто выливают месиво, а другой оказывается за «скатертью самобранкой»?

— Они начинают есть.

— Как есть?

— Ну как есть? Ну, если они реально голодные, то, наверное, с жадностью. Хотя в зависимости от ситуации человек будет вести себя по-разному: в одной ситуации человек не будет сдерживать себя, в другой — будет.

— То есть он, сдерживая себя в определенной ситуации, тем не менее, будет продолжать переживать внутри себя те же животные чувства, что и свинья?

— А что ему остается?

— Я объясню тебе чем Человек отличается от свиньи. Человек от свиньи отличатся тем, что голод, испытываемый Человеком не отождествлен им с зависимостью от еды. Голод и зависимость от еды — для Человека нетождественные понятия. Он — свободен.

— Как это, свободен? При чем тут голод и свобода?

— При том, что любая зависимость делает тебя несвободным, рабом. Раб не может быть свободным, потому что он связан. Зависимостью. Свободный не связан никем и ничем. Это и отличает Человека от свиньи — Человек свободен, свинья — нет. Понял разницу?

— Ы… Так….

— Иметь такое количество денег, когда ты о них уже не задумываешься или знать писания до способности цитировать их наизусть в любое время дня и ночи — не круто, — совершенно неожиданно для меня проговорил Он.

— Что же круто? — подхватил я, когда в тот же момент в голове пронеслись вереница воображаемых возможностей.

— Круто, это когда ты, например, идешь по привокзальной площади, переполненной снующими людьми, и, проходя мимо тебя, что-то заставляет их оборачиваться тебе вслед. И не потому, что ты как-то экстравагантно выглядишь, или неадекватно себя ведешь. Напротив, твой внешний вид и манера поведения настолько неброские, что ты напоминаешь «серую мышку». Однако, что-то необъяснимое притягивает внимание этих людей к твоей ничем непримечательной личности, и они оборачиваются тебе вслед. Или, например, ты едешь в переполненном трамвае, когда люди просто не могут не прикасаться друг к другу. И некоторые люди, прикасающиеся к тебе, вдруг отмечают в этот момент, что у них прошла боль, а болезнь ушла. Они не понимают, что с ними произошло, и не связывают это с тобой. И ты об этом не знаешь и скорее всего не узнаешь никогда…

— Ы… Так в чем тогда такая крутизна, когда тебе ни тепло ни холодно от этого?

— Крутизна не в том, чтобы ты получал какое-то воздаяние. Крутизна в твоем статусе, носителем которого ты являешься.

—Ы…

— Ты видел, как на картинках изображают святых? Что у них нарисовано над головами?

— Нимб?

— А что это такое, как ты думаешь?

Я задумался, пожимая плечами.

— Ну-у… Это типа какой-то воображаемый свет.

— Да, свет, — подтвердил Он мою догадку, — но не воображаемый.

Я вопросительно смотрел на Него показывая , что ожидаю объяснений.

— Этот свет не воображаемый. Он реальный. Ты можешь найти синоним слову «святость»? Что это такое «святость»?

— Ну это близость к Богу, — робко попытался предположить я.

— Я сказал «синоним». Слово-синоним слову «святость».

— Чистота? Я интуитивно прочувствовал, что попал в точку. И посмотрел на Иисуса. Я всегда смотрел на учителя в школе именно таким взглядом, когда мне удавалось ответить правильно на его вопрос.

— Чистота чего? Последовал очередной вопрос.

Все это очень походило на экзамен с преподавателем, который просто так зачёт не поставит. Я напрягся, ища ответ.

— Души? Вырвалось у меня первое, что пришло в голову.

«Преподаватель» молчал. В этот момент мне прямо-таки представился экзаменационный зал, и я тужащийся перед вопросами, которые меня просто ставили в тупик. Вся «сессия» сдана. Хоть на троечки, но сдана. Остался этот последний экзамен. С самым требовательным и бескомпромиссным «преподавателем».

— Души и духа? Сделал я вторую попытку, и внутри всё замерло.

— Если не будете думать — поставлю «неуд», — безапелляционно и твердо сказал Он. — Как же это вы, уважаемый, собираетесь построить мост через эту пропасть, «плавая» в таких вопросах?

У меня всё оборвалось.

— ВСЕГО!  Выпалил я. И тут понял, что опять попал в цель. Внутри всё взорвалось едва сдерживаемым «УРРАА-АААА!!!! Пронесслооо!!»

И тут «декорации» сменились. Передо мной опять сидел Иисус и спокойно смотрел на меня с оттенком снисхождения.

— Да, — так же спокойно сказал Он, — Святость — это чистота. Чистота всего. Это как если бы у тебя был дом. И в твоем доме были бы шкафы, тумбочки, туалет, ванная, кладовки внутри которых наведена безупречная чистота и порядок. Но если на полу твоего дома куски грязи от сапог, кругом пыль, бегают тараканы, а мусорник не выбрасывался так дано, что в нем завелись мыши, то можно ли сказать, что дом твой чист? Нимб, над головами святых не плод воображения человеческого. Это реальность. Они были чисты во всем до святости. А чистота — она светит.

Дай я тебе еще кое-что объясню: чистота — это твой заграничный паспорт, святость — виза в этом паспорте в другую страну. Путь в посольство этой страны для получения визы — праведность. Процедура получения визы такова: ты приходишь в посольство и заполняешь анкету, после чего с этой анкетой ты идешь на собеседование к консулу. Если какой-то пункт твоей анкеты будет заполнен не в соответствии с твоей действительностью — визу тебе не дадут. Потому что в этом посольстве всё известно о твоей личности. Исправления в анкете недопустимы. Любая фальсификация действительного положения вещей с твоей стороны — и в эту страну вход тебе закрыт навсегда. Потому, если на пути в посольство тебе кто-то своевременно сообщит о полной невозможности в посольстве слукавить, ты имеешь шанс. Шанс все привести в соответствие: тайного и явного. Произвести финальную зачистку, так сказать. Понял ли ты это?

— Та-ак, Господи! — Радостно воскликнул я, — но как…?

— Войти в иное измерение и достигнуть статуса? — предупредив мои вопросы, спросил Иисус.

— Угу, — возбужденно покачал я головой.

— Ответы на эти вопросы лежат в наличии нимба, или его отсутствия, — загадочно ответил Он.

Тут Иисус медленно встал и пошел прочь.

— Ты куда, — вырвалось у меня.

Он обернулся, и спросил:

— Хочешь увидеть?

— А-а, да, — неуверенно кивнул я головой.

— Следуй за мной…, — последовал короткий ответ.

В моей голове во мгновение ока пронеслись картинки дымящейся в этот момент курочки в духовке, любимых жены и деток, престарелой больной матери, приходящих счетов за квартиру, отремонтированной машины, которую нужно было забирать из сервиса, служение дьяконом в предстоящее воскресение в своей общине, любимого костюма, билетов на самолет для всей семьи на море…впервые…

Его фигура медленно удалялась.

Он больше не оборачивался…

И в этот момент в моё сознание прилетела неизвестно откуда взявшаяся мысль:

«Много званных, но мало избранных…»

И вторая, подобная ей:

«Один из миллиона…»

Разговор с Иисусом: 2 комментария

  1. “В моей голове во мгновение ока пронеслись картинки дымящейся в этот момент курочки в духовке, любимых жены и деток, престарелой больной матери, приходящих счетов за квартиру, отремонтированной машины, которую нужно было забирать из сервиса, служение дьяконом в предстоящее воскресение в своей общине, любимого костюма, билетов на самолет для всей семьи на море…впервые…”
    Слава Богу!!! Наконец-то к нам пришло осознание того, что семьей нужно дорожить, дорожить самыми близкими людьми на этой тленной земле. И это приходит, когда Иисуса ставишь на первое место! Спасибо, Тебе, Господи. Блудный сын вернулся ДОМОЙ!!!

    • Этот абзац, тобой приведенный, означает, что за Иисусом он не пошел, несмотря на Его приглашение. Но предпочел следованию Ему те удовольствия, религиозные активности и человеческие принадлежности, привязанности… Со всеми истекающими из этого последствиями…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.