Принятие vs Отвержение

Вся жизнь человека, он сам как личность, формируется именно на основе либо Принятия, либо Отвержения. Что человек в себя впускает — то и формирует его как личность, и, соответственно то, как складывается его жизнь. Внутренний сепаратор, который в нём, производит эту сепарацию, отсеивание того, что принимается и что отвергается.

Есть, например, люди, которые не умеют лгать. И не потому что их этому никто не научил. Нечто внутри человека претит ему говорить и творить неправду. Другие, такое впечатление, что родились с ложью на своих устах, и, опять же не потому, что их этому кто-то научил. Даже напротив — родители и другие его воспитатели и наставники наставляли именно тому, что говорить ложь не хорошо, плохо. Не помогло. И тот, кто является такой личностью, перевоспитать его не представляется возможным. Потому что однажды принятое со временем срастается с человеком в его нутре так, что становится с ним одним целым. Вне зависимости от учения один принял в себя одно, другой — другое. Воспитание было одинаковым, результат разный.

Одни открыты ко всему светлому, они не могут реагировать к этому отрицательно, но открыты таким явлениям и принимают их с радостью. Если их кто-то обнимает, они отвечают на эти объятия.

Другие сторонятся света. И, соответственно, противоположное является тем, чем человек «питается» посредством впускания, принятия этих проявлений. «Природа не терпит пустоты» (лат. natura abhorret a vacuo), Аристотель.

«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь…» (к Римлянам 6:16).

Есть очень хорошее слово — «Ориентация». Какова твоя ориентация? Потому что какая твоя ориентация, таков и ты.

Что ты в себя впускаешь на основании Принятия, или не впускаешь на основании Отвержения формирует тебя как личность определенной ориентации. «Человек есть то, что он ест.», Пифагор. При чем какая бы природа этой еды ни была.

Конечно, многое впихивается в человека насильно. Изнасилование личности начинается с детства, когда ребенку, например, суют бутерброд с белым хлебом с толстым слоем намазанного сливочного масла, говоря: «Кушай, сынок, масло полезно.» Или такое утверждение родителя: «Сахар полезен. Он делает человека умным.» Ну, мы знаем, как много в нас пихали, то, что не лезло нам ни в глотку, ни в душу. Но нам это пихали авторитеты, а авторитеты, знаете ли ещё те насильники «во-благо» с улыбкой на лице. «…слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.» (От Матфея 15:14).

Надо сказать, что людей с определенной сформированной ориентацией, которая, по сути, стала их собственной внутренней природой, не изменить. По большей части, по крайней мере. Они не поддаются более ни учению, ни наставлению, ни авторитетам. И их ориентация — и есть их жизнь. Отношения, манеры поведения, принципы — всё является следствием ориентации. Которая, в свою очередь, является следствием либо Принятия, либо Отвержения.

Принцип принятия или отвержения работает с человеком всю его жизнь до последнего дыхания. И одни будут всегда стремиться к одному, другие — к противоположному первым.

Каков мой Сепаратор, такова моя и Ориентация. Какова моя Ориентация, такова моя и жизнь.

(с)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>