Отщепенец

Брюссель. 18-е июля, 2018 года. Центральная железнодорожная станция. До моего автобуса, который заберет меня отсюда и понесет далеко-далеко на восток-на восток еще ждать три-четыре часа. Еды (кроме какого-то бутика и булки любезно купленных мне моими бельгийскими благодетелями) нет. На карточке три с мелочью евро. Но зато есть вода. Почти целых два литра. Живем! ;) 

Таскаться со своим тяжеленым туристическим рюкзаком туда-сюда не комильфо. Поэтому ничего другого не остается, как только сесть на лавочку напротив главного входа в станцию (внутри) и просто тупо сидеть и ждать. Правда хочется в туалет, (сорри за пикантные подробности), но его посещение стоит целых 50 центов наличными, которых у меня нет. Терпим и улыбаемся, улыбаемся и машем…))

Вавилон. Вот просто! Настолько контрастной в своей разношерстности публики я не видел нигде. Даже в Нью Йорке. Хотя Нью Йорк и город контрастов-контрастов. Но здесь, на брюссельской центральной железнодорожной станции я реально испытал некий культурный шок. Разноцветье кожи, разношерстность по стилям одежд, разноуровневость ступенек социальной лестницы… Всё и все нууу очень разные. Я сказал разные? Я ничего не сказал…

Вот в человейник станции входит явно либо француз, либо бельгиец, вслед за ним пышная темнокожая женщина в одеяниях, которые можно увидеть разве что в National Geographic Channel, рассказывающий в настоящий момент о самобытности некоего африканского племени. А вот, девочка обходит с пластиковым стаканчиком сидящих на лавочках, типа меня. Когда она со мной поравнялась и обратилась с просьбой о милостыне я показал жестами, что мне дать нечего. Она пошла дальше.

Но когда она прошла я подумал: «Как же это дать нечего? У тебя же есть в кошельке какая-то мелочь. Пусть и не хватающей на твой туалет, но есть же!» Получил внутреннее обличение… Когда она проходила мимо в очередной раз окликнул её. Она подошла, я выгреб всю мелочь, какая у меня была, всыпал ей в стаканчик.

И вот сидю я (да знаю-знаю, что слово сидю пишется через «ё», но я именно с-и-д-ю. Потому что голодный и мне хочется в туалет, а до автобуса еще… блинн, гареллый — еще целых два часа… и думаю: вот что я сейчас ощущаю? Пытаюсь уловить состояние и что за ним стоит. Что я вижу? Что я чувствую?

И вот то совершенно явное чувство, которое я увидел, распознал, прочувствовал — абстрагированность, невовлеченность. Ты вроде и здесь, и нет тебя одновременно. Это именно то состояние, о котором пишут умные гуру: «Быть в мире и быть не от мира…» Его, это состояние невозможно описать. По крайней мере с моим словоблудием этого сделать явно не получится. Если только это переживется — это станет понятно, о чем там умные гуру гутарят… :)

Такое, знаете ли — «инопланетянство». Не свой ты тут. И вот тут тоже. И вот здесь… Непоймичто…)) Как много всего в этой жизни, чего мы не знаем. О чем не ведаем. О чем не помышляем. И не знаем самих себя. Что мы и кто мы, и откуда мы и куда?

Жизнь ничто иное как приключение со многими сногсшибающими открытиями. И в отношении самих себя в том числе… Дай Бог распознать свою истинную природу, свою истинную сущность. Чтобы… Жить. Во всю-во всю…

Что было дальше? А дальше было едва не опоздание на свой автобусный рейс, двое суток голода (одни из которых без воды), фыркание псевдодрузей с отключением своих телефонов в тот момент, когда я реально в них нуждался. И выход на сцену тех, кого не видел десятилетиями с их реальной помощью в час мой лихой. Вот неисповедимы пути Господни! Аминь!

А дальше? Встреча с животными, с которыми последний раз виделся лет так 40 назад. Клопы, называются. Очередной полный крах следовал за очередным полным крахом. Но мы не сдаемся. Крепчаем. Сколько той жизни, в конце концов!?

Ведь Жизнь дана нам не для того, чтобы мы ублажали самих себя. А для того, чтобы мы себя отдавали. Даже и без остатка. Дай нам всем сил, Боже, всё превозмочь и устоять!

(с)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.