Ода пельменям

Люди, как пельмени. Вам так не кажется? Все такие разные…;) Каких только нет…пельменей. И по размерам, и по начинкам, и по виду, и по тесту. И по цвету. :) И тебе классические русские, и хинкали грузинские, и манты узбекские, и итальянские тортеллини, и японские гёдзе. Среди пельменей можно найти какие угодно варианты: и тебе пельмени с бараниной, и тебе с креветками, и наиболее традиционные свиняче-телячие, и тебе вегетарианские с овощами, и даже — с медвежатиной.

(Особенно, говорят, сибиряки любят медвежатиной побаловаться, мотивируя это тем, что медвежатина, дескать, полезная и обладает исцеляющей силой. Поэтому по осени, пока медведь не залег в берлогу сосать свою лапу, они его выслеживают и валят. Из шкуры делают мягкую игрушку, чтобы зимой, когда из избы вьюгой выдувается тепло, спать с ней в обнимку. Ну вот, а мясо пускают на пельмени. Делают их тыщщи, на противни, да на мороз. И потом всю зиму… ну вы понимаете… Но, хотя, может это и просто байки зауральские. Так, а чё это я, увлекся? :))

Так что вариантов столько, что как говаривал Горбачев устами Задорного, — умом не растяжимо. Сколько вариантов этих пельменей и рецептов их изготовления, столько и вкусов.

И вот бежит, скажем, какой-нибудь товарищ, или товарищА домой после натужного трудового дня, весь такой/я с пульсирующей в мозгах мыслью: «А что бы мне по быстренькому…?» И тут приходит гениальная мысль — «Пельмени! Точно!» Забегает в магазин, и к холодильнику. А тааамм… Чего только нет. Из «пельменей». Ну, убедившись, что скидок в этот день на них нету, выбирает, естественно «Домашние», или «Как у бабушки». Ну и, облизывается уже, конечно, предвкушая домашние или бабушкины пельмени. Слюна, знаете ли, и всё такое…

Прискакивает домой, кастрюлю на плиту раз! Всё, вода закипела, кидаем… Так, сколько я съем с таким уровнем голода, да еще «домашних, бабушкиных»? Со сметанкой, и с перчиком красным острым? Или с горчичкой? Столько.

В общем сварились. Вылавливает. И… оказывается… что-о это совсем НЕ домашние, и СОВСЕМ не бабушкины. Тесто еле пережёвывается и прилипает к зубам, что щетка зубная такие отложения не берёт. Или наоборот, вылавливается нечто склизкое, разваленное на какие-то ошмётки, оголяя… как бы это сказать-то… — оголяет… нечто. Ну, в общем, вы опять в курсе. Так бывает. :)

Ведь самое-то важное в пельменях…что? Нее, ни сказочно аппетитная упаковка, ни состав ингредиентов, ни форма, ни, даже, цвет. Само важное в пельменях кто их сделал. Перефразируя классика: «А повар кто!?» Конечно!

Конечно те, кто ел реальные домашние или как у бабушки, ну как их можно сравнить с тем, что имеет соответствующую этикетку? Которые, хотя может и сделаны руками, но не дай Бог увидеть, как. И из чего.

Вот вы, как давно ели настоящие домашние пельмени, вышедшие из-под рук настоящего мастера своего дела? Какая бы ни была их начинка, цвет, форма, размеры — за уши не оттянешь. А те, что из ближайшего маркета? Как вам разница?

В глубокой, даже сказать — глубочайшей молодости учился в техникуме в Свердловске, ныне Екатеринбург. И вот там, на другом конце города, за тридевять земель, была пельменная, где пельмени делали прямо на месте, ручные. Пельменная находилась на втором этаже двухэтажного деревянного дома. Так вот всегда! в эту пельменную очередь была от раздачи из зала самой пельменной по всем закоулкам змейкой по всему второму этажу, по лестнице на первый этаж, и на улицу. Т.е. – под полторы сотни человек, если мне не изменяет память. )) Дело усугублялось тем, что эта пельменная без очереди обслуживала экипажи скорой помощи, приезжавшими перекусить. И приезжали они постоянно.

Ну вот, несмотря на то, что обслуживали быстро, обычно для того, чтобы добраться со своей тарелкой до стола занимало полтора часа, минимум.
Но когда у нас появлялись деньги, которые размашисто можно было без зазрения совести потратить на посещение этого заведения, нам были не страшны ни полуторачасовые очереди, ни то, что к нему нужно было добираться на нескольких транспортах через весь город.

Зато знаете, что происходило, когда твоя очередь таки доходила? Каждый из нас, несмотря на конституцию брал…четверную. Порцию, в смысле. Это было некое сооружение на тарелке в виде пирамиды Хеорпса. Бедным пельменям не за что было уцепиться в этом сооружении, и они всё время норовили скатиться вниз, на поднос.

Первые пол тарелки улетали как фанера над Парижем. Однако начиная со второй половины темпы замедлялись, мы покрывались испариной. Угадайте, с трёх раз, оставляли ли мы что-то недоеденным? :D Но, результат, конечно, был как в том монологе Игоря Маменко «Всё включено» — последние пельмени с наших тарелок наверняка можно было увидеть в зеркале, если широко открыть рот, ещё несколько часов.

Пельменная тема сегодня, гыы… :)

Так, ну так что там с нашими «баранами»? Да, люди — они как пельмени. Всё бывает хорошо: и подача, и перечень ингредиентов (достаточно прочитать порой резюме некоторых), и аппетитный внешний вид. Но не все «пельмени» хорошо идут и гладко ложатся. Бывает, что уже сразу после первого «теста на вкус» остальное содержимое “тарелки” так на ней и остаётся. Как не пытайся приправить “сметанкой” там, “горчичкой”. Не идут они, и всё! Хоть стреляйся.

А иногда “тарелка”… вылизывается. :) Причина? Ну да, конечно: «А повар кто?»

Хотите вкусных “пельменей”? Питайтесь ими от настоящих “Поваров”. Ну, или…как хотите… :)

(с)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>