I am that I am

“Я тот/такой, какой есть”. (Дословный перевод из King James Bible, Exodus 3:14) В русском синодальном переводе: “Я есмь Сущий”. От слова “Сущность, Суть”.Таков был ответ Богом Моисею на его вопрос: Как имя твоё?

“Су́щность — смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых (под влиянием тех или иных обстоятельств) состояний вещи”.

“Суть — самое существенное и основополагающее в чём-либо”.

Т.е. отвечая Моисею Бог представляет ему Себя как Суть, как Сущность. Того, Кто есть Смысл, Реальность, Настоящность, Истина в последней инстанции, Природа не поддающаяся влияниям и изменениям извне, Основа основ, голая Правда, Абсолют. Природа не имеющая неких обёрток, одёжек, подстраиваемости к тем или иным условиям. Природа не имеющая какой-либо шелуховатости, (от слова — шелуха, как сто одёжек у лука). Полноценность Законченности Самого в Себе.

Есть такие явления в этом мире, как: Впечатление и Влияние. Иногда они могут идти рука об руку. А могут и не идти, но проявляться каждое отдельно. Может кто-то сказать так: “Он/Она произвёл на меня впечатление!” Или: “Он/Она на меня повлиял.”

Если разобрать эти два явления по отдельности, то можно выявить следующее: Впечатление — это последствия внешних проявлений кого-то: внешний вид, острота/склад ума, дарования, неординарные способности/манеры поведения, и т.п.; Влияние — это результат степени отсутствия (или присутствия) шелуховатости. Чем её больше — тем Влияния меньше, но зато есть место для произведения Впечатления. Чем шелуховатости меньше — тем больше Влияния, а для произведения Впечатления места всё меньше. В идеале способность произведения Впечатления рассеиваться и сходит на ноль, уступая место Влиянию.

Как и сказано, например, об Иисусе: “…нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему”. (Исайа 53:2) Т.е. Он не был тем, Впечатление о котором шло бы впереди Его. Не впечатлял Он… Ни вида, ни величия, ни образования, ни красноречия, сын плотника. С точки зрения социума и по своим внешним атрибутам — никто. И этот “никто”… Перевернул весь мир. Потому что не Впечатление о нем как личности шло впереди Его, а та неимоверная сила Его Влияния.

На что ориентирован человек, на произведение Впечатления ли, или на достижения статуса способности производить Влияние (благотворное), тем путем он и будет идти. И то, какой природой пропитан его путь — тем он и будет становиться.