Былая репутация

Жизнь никак не подходит к математическому термину “константа” (т.е. величина постоянная). И чего только её не сопровождает, и чего она только не выдаёт! Еще вчера ты мог быть на коне во всех отношениях, а сегодня ты не на коне, а под ним, затаптываем всеми четырьмя подкованными копытами. Еще месяц назад ты мог являться даже неким примером для других, сегодня тебе никто даже не позвонит. Внешний статус человека постоянно меняется, в зависимости от обстоятельств, полнолуний, магнитных бурь, приливов-отливов, хорошего стула и не очень, и тому подобное. И часто — из-за того, что человек… тоже постоянно меняется. Меняется всё: и физиологическое состояние, и социальный статус, и предпочтения, и приоритеты, и жизненная философия.

Но несмотря на то, что всё постоянно меняется, не стоит на месте, тогда, вот в то время, помнишь, твоя репутация в твоем окружении была, ухх! И ты был желанным гостем, тебя уважали, может даже — почитали, тебе доверяли. В общем позитивный такой имидж. Который и формировал в других твою определенную репутацию в их глазах.

Но прошло время, и с ним многие-многие изменения тебя самого. Ты менялся, и эти изменения не были безболезненны. Бывает такое, из физиологии — когда ребенок растет, суставы не всегда успевают расти с теми же темпами роста остального организма. Это вызывает мучительные боли суставов. И это может продолжаться какое-то время, пока суставы не придут в соответствие, т.е. не вырастут в ту меру, которая необходима.

И наподобие этого, изменения, которые происходят в человеке в виду его духовного роста, не проходят гладко. Они происходят, человек растет, изменяется, преображается, трансформируется его внутренний человек. А вот “суставы” не успевают за этим ростом. Не все качества, не все составляющие его как личности изменяются (растут) с одинаковой, пропорциональной прогрессией. И человек страдает от болей, от этих несоответствий. Уже и “крылышки” образовались за спиной, такие, голубиные по размеру, уже летать охота, но “тушка” несоответствий в полёт не пускает.

И вот человек страдает. От всех этих вещей: рост его внутреннего человека с одной стороны, боли, которые вызываются несоответствиями его роста, с другой. И это всё в совокупности приводит к ещё одной “патологии” — изменению его статуса, его репутации в его окружении. Далеко не в лучшую сторону в его (окружении) глазах, как вы, наверняка, догадываетесь.

И когда это происходит — это еще то испытание. У тебя “суставы” надрываются от боли в виду твоего внутреннего преображения, а тут еще те, кто вчера или третьего дня могли с заискиванием смотреть тебе в рот, начинают, постепенно так, тихим сапом, не просто тебя не уважать, не просто не почитать, не просто… даже по-человечески к тебе относиться, они начинают тебя… чморить. (Извините за непереводимый “бигуевский” диалект;))

В общем… Ты теряешь свой статус, свой авторитет, свою репутацию в их глазах. Что позволяет им “распускать нечистые руки”. Кто проходил — знает, о чем речь.

И в такие времена, как естественная реакция самозащиты, самосохранения человека от всех навалившихся “прелестей”, связанных с прогрессирующими процессами его преображения, своего рода — отбивание, увертывание от ударов — попытка воззвать к совести нападающих и подавляющих, с… указанием, напоминанием им вашей БЫЛОЙ репутации.

Да как вы можете!? Вы чё!? Что не помните, то-то, это-то. И что ЙА сделал и то, и это, и что ЙА являюсь первопричиной вашей сладкой жизни сейчас. И так далее и тому подобное… Такие… жалкие попытки защититься, отбиться. За счет БЫЛОЙ репутации… Репутации, которой ты более не обладаешь в их глазах.

Былая репутация. Дымок, пар, прошлое, несуществующее. И в этой связи —неработающее. Не может иметь вес то, чего нет. Былая репутация — это пшик.

Это полная аналогия с библейской историей в отношении манны небесной. Она собиралась ранним утром количеством ровно на один день. Потому что, если что-то оставалось от вчерашних сборов — в этих остатках заводились черви. Манна была пригодна в пищу только(!) один день. Хотелось кушать — вставай рано утром и иди собирай пока не встало солнце. Потому что, если проспишь – на лучах солнца манна истаивает, и остаёшься голодным. До следующего дня.

С репутацией та же история. Ты не можешь пользоваться былой репутацией. Как пользоваться тем, в чем завелись черви? Как апеллировать к тому… чего нет? Ты не можешь набрать репутацию однажды на всю оставшуюся жизнь. То, что ты десять лет назад приготовила мужу его любимые блинчики, или что ты там, посадил целую аллею деревьев двадцать лет назад, этого уже нет. Кануло в лету, как люди говорят.

Жить — это ежедневное собирание манны… только на сегодняшний день. Нет былой репутации, как и нет вчерашней манны. Есть только сегодняшняя. Та, которая Здесь и Сейчас.

Жить — это гореть. А не смердеть протухшей, зачервивленной БЫЛОЙ репутацией.

Твоя репутация — это то, что ты являешь из себя ТОЛЬКО в настоящий момент времени. Если ты ЖИВЕШЬ — нет никакой надобности о ней задумываться. Она просто есть ИЗ твоей Жизни. Всё.

(с)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>